История Сочи

В 1864 году после окончания Кавказской войны начинается изучение лечебных факторов Черноморского побережья Кавказа и его освоение. В этот период на Черноморском побережье быстро шёл процесс раздела земель. Правительство было не в состоянии решить проблему промышленного освоения края, и справиться с ней можно было только на основе частного капитала. Русская буржуазия , в свою очередь, почувствовала выгоду от этого края. Здесь возникали новые возможности применения капитала, расширения своих доходов.
В 1868 году, когда в печати стали появляться заметки о раздаче земель на Кавказе, группа интеллигентов решала составить товарищество из людей, знающих не только сельское хозяйство, но и заводскую промышленность. Организаторами этого товарищества стали братья Пётр и Александр Верещагины. В товарищество вошли 50 членов. Они обратили внимание на Черноморское побережье Кавказа и именно Сочи (пост Даховский), где было решено устроить центральный посёлок.
В 1872 году в имении Н.Н. Мамонтова была выстроена вилла "Вера". Эту постройку можно считать первым дачным сооружением на территории Большого Сочи.. Затем наблюдается некоторый упадок в дачном строительстве Сочи. Важной страницей в истории развития курорта Сочи является деятельность специальной комиссии по изучению Черноморского побережья от Новороссийска до Сухуми, начавшей свою работу в 1898 году. В состав комиссии вошли профессора А.И. Воейков, Ф.И. Пастернацкий и горный инженер А.В. Сергеев.
Отчёт комиссии был представлен на 1 Всероссийском съезде по климатологии, гидрологии и бальнеологии в Петербурге в 1898 году. Из докладов свидетельствовало, что благодаря наличию природных богатств Черноморского побережья возможно возникновение бальнеологических и климатических курортов. Однако для этого требовались солидные средства, поддержка со стороны правительства и содействие опытных в этом деле лиц.

Статус города Сочи получил только 31 июля 1917 года после включения в городскую черту посада пригородов Верещагинских, Хлудовских, Катково-Леонтьевских дач, а так же владений частных лиц: Костаревых, Толоконниковых, Худекова и других. В Сочинском округе имелись крупные частные владения графа С.Д. Шереметева, С.И. Ковалевской, Великого князя Михаила, царское имение "Дагомыс" и другие.

В конце XIX - начале XX вв. в Сочи сформируется архитектурный облик, имевший особенности и своеобразие, которые были присущи только приморским курортным городам и отличали их от других провинциальных районов.
Основной принцип градостроительного подхода при строительстве Сочи был нацелен на создание курорта как города-сада. Архитектура имела характер павильонной застройки, свойственной парковым ансамблям, в которой главной целью архитекторов было достижении гармонии архитектуры природным ландшафтом. Парки составляли особую гордость города-курорта Сочи.

В парке "Дендрарий", основанном в 1892 году С.Н. Худековым - автором известной "Истории танца" издателем и редактором "Петербургской газеты", собрано около полутора тысяч видов растений всех континентов земного шара. Это самый большой в России субтропический парк. (Памятник истории и культуры республиканского значения.)
Парк "Ривьера" является "визитной карточкой" Сочи. Он заложен в 1898 году и принадлежал почётному потомственному гражданину г. Москвы, представителю известной купеческой династии В.А. Хлудову. Дендрологический состав парка насчитывает 240 видов и форм деревьев и кустарников, из них 50 видов особо ценных и уникальных. В 1901-1903 гг. профессором А.Н. Красновым заложен парк субтропической флоры в Хосте. В 1910-1911 гг. по проекту известного ландшафтного архитектора А. Регеля заложен парк имения "Случайное" (парк совхоза "Южные культуры") в Адлере.

Khludovsky-park-3.jpg

Климатические и природные условия посёлка Уч-Дере близ Сочи способствовали развитию в этой местности базы для лечения больных турбекулёзом лёгких. В 1900 году министром земледелия и Государственных имуществ А.С. Ермоловым Ведомству императрицы Марии безвозмездно был передан участок земли в Уч-Дере площадью 54,8 десятин под устройство института для слабых здоровьем воспитанников. А в 1914 году здесь состоялось открытие и освещение Романовской Воспитательной лечебно-климатической станции, построенной на средства этого ведомства. В районе Уч-Дере и окрестностях располагались дачи многих московских чиновников, столичной интеллигенции:

- дача Евгения Васильевича Павлова - тайного советника, доктора медицины, хирурга, профессора;
- усадьба Великих князей Константина Константиновича и Дмитрия Константиновича;
- дача Николая Саввича Абазы - доктора медицины, члена Госсовета, начальника управления по делам печати;
- дача Григория Александровича Крестовникова - председателя Московского биржевого комитета, председателя совета Московского купеческого банка;
- дача Фёдора Никифоровича Плевако - видного адвоката, судебного оратора;
- усадьба Дмитрия Сергеевича Шереметева - графа, флигель-адьютанта;
- дачи предпринимателей Аристова, Шипова и других.

Все дачи были расположены недалеко от моря и имели прекрасные приусадебные парки от 3 до 5 га с экзотическими насаждениями. До настоящего времени в Сочи сохранились 20 зданий бывших дач и дачных комплексов конца XIX-начала XX вв., поставленных на учёт как объекты историко-культурного наследия.
После революции 1917 г. и гражданской войны 1918-1920гг. начинается рост интенсивного курортного строительства. Невиданный размах оно приобретает в 30-е годы. В 1934 году был утверждён первый генеральный план реконструкции г. Сочи. К работе были привлечены академики архитектуры И.В. Жолтовский, В.А. Щуко, А.В. Щусев, архитекторы И.С. Кузнецов, К.П. Чернопятов, В.В. Ефимович, братья А.А. и К.А Веснины и другие.
Реконструкция города-курорта велась ударными методами, проектирование проводилось совместно со строительством. В 1935 году была построена дорога на вершину горы Ахун и 30-ти метровая обзорная башня (архитектор С.И. Воробьёв). В настоящее время башня является памятником советской архитектуры и градостроительства.
В сжатые сроки были построены такие сложные инженерные сооружения как, Ривьерский мост, Верещагинский и Мацестинский виадуки (памятники гражданской архитектуры и инженерного искусства). За время с 1934 по 1939 гг. в городе было построено 19 новых санаториев. Среди них - "Приморье", "Правда", "Золотой колос", им. С.М. Кирова, им. С. Орджоникидзе, им. Фрунзе, им. Фабрициуса, им. Ворошилова и другие. Коренной реконструкции подвергается знаменитая сочинская "Мацеста", строятся новые здания, в том числе №4 - самое крупное и комфортабельное по проекту А.П. Голубева (памятник советской архитектуры). Сочи становится Всесоюзной здравницей.
Архитектура зданий решалась в строгой гармонии с окружающей природой и несла специфические черты своего времени. Здания и сооружения, построенные в этот период, и по сей день привлекают внимание жителей и гостей курорта.
Сочинский художественный музей (здание Уполномоченного ЦИК СССР по курорту Сочи-Мацеста), Зимний театр, санаторий им. Орджоникидзе являются памятниками архитектуры и градостроительства республиканского значения. 14 зданий, возведённых в период 1-й реконструкции Сочи, признаны памятниками советской архитектуры и градостроительства и взяты под охрану государства. В годы Великой Отечественной войны на базе сочинских здравниц были развёрнуты госпитали, в которых восстанавливали своё здоровье около 300 тысяч солдат и офицеров. После войны восстановление и реконструкция приобретают ещё больший размах.
Завершилось строительство морского порта, зданий железнодорожного и морского вокзалов (памятники гражданской архитектуры), аэропорта, аэровокзала в Адлере, Краснополянской ГЭС. В эти годы строятся и вводятся в строй спальные корпуса санаториев "Белоруссия", "Сочи", им. Семашко, "Салют", им. Ф.Э. Джержинского. Создаются новые здравницы: "Металлург", "Заря", "Россия", Прогресс", "Чайка". Открываются международный туристический центр "Спутник", телецентр, кинотеатры, архитектурно оформленные набережные.

В 1961 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в состав сочинского курорта были включены Адлерский и Лазаревский районы. Сочи в новых границах раскинулся от п. Магри (на границе с Туапсинским районом) до реки Псоу (граница с Абхазией).

В 1967 году принимается новый генеральный план развития города-курорта Сочи, рассчитанный на 25-30 лет. Планом предусматривалось формирование комплексов курортно-рекреационных учреждений на всём 145-километровом побережье с выделением зон сельскохозяйственного назначения. В эти годы ведётся интенсивное жилищное, промышленное, гостиничное строительства. В 1960-е годы были введены в эксплуатацию гостиницы "Ленинград", "Кубань", "Сочи", "Магнолия", "Кавказ", "Чайка", а несколько позднее "Камелия", "Жемчужина", "Москва", гостиничный комплекс "Дагомыс". Значительное развитие получило строительство современных пансионатов "Зелёная роща", "Белые ночи", "Нева" и др.



Источник: https://visit-sochi.com 

Помощь в подборе лучшего санатория

Свяжитесь с нами, и поможем вам в подоборе для Вас санатория

Почта Электронная почта info@profmedc.ru Телефон Звонок бесплатный +7 (800) 551-12-16