Секреты термальных вод Белокурихи. Часть 2

Невероятное открытие

Новый век принес новые перемены и всколыхнул спокойную, размеренную жизнь курортного городка. В 1907 году было обнаружено, что вода в Белокурихе содержит радон, что резко изменило представление о Белокурихинских термальных водах. С этих пор на курорте ученые стали проводить различные исследования, разрабатывались методики использования радоновых горячих ключей. Исследователи пришли к выводам: оказывается, вода на курорте – «живая», а ее целебные свойства поразительны. Это известие дало новую жизнь курорту.

Может ли природный радон быть вреден?

В настоящее время существует немало людей, в том числе и в медицинской области, относящихся к лечению радоносодержащей водой довольно скептически. А многие и вовсе уверены в том, что концентрация радона способна привести к нежелательным последствиям.

«Радонотерапия встречает недоброжелателей в каждой стране, где ее применяют, в том числе и в России. При этом многочисленные научные доказательства пользы и безвредности радона игнорируются. В научной литературе накоплено немало материала, свидетельствующего о том, что малые дозы радиации необходимы для нормального существования всего живого на Земле. Они стимулируют рост и развитие, повышают продолжительность жизни, снижают уровень заболеваемости, в том числе и онкологической», - утверждают современные ученые - академик Разумов А. Н. и профессор Гусаров И. И. - в научной статье, посвященной столетию радонотерапии.
«В 1998 году проводилось заседание коллегии Минздрава, где стоял вопрос о закрытии радоновых курортов в нашей стране. К счастью, этого не произошло. Тогда известные академики, в том числе главный специалист по радону профессор И. И. Гусаров, основательно доказали, что радонотерапия существует во всем мире (всего около 300 курортов!) и никакого вреда больным она не приносит, а наоборот, очень эффективно помогает», - рассказывает А. В. Суховершин.
Проведенные многочисленные клинические и экспериментальные исследования позволили четко определить механизм действия этих вод. Было выявлено, что процедуры на основе радоносодержащей воды вызывают удивительные положительные эффекты восстановления и нормализации различных функций организма. Они стимулируют биологически активные клеточные и межклеточные отношения, восстанавливают нарушенные обменные процессы, повышают общую сопротивляемость организма. Благодаря проводимым исследованиям с каждым годом расширяются показания к лечению новых заболеваний радоносодержащими водами.
В настоящее время в Российской Федерации более 100 крупных лечебных учреждений применяют искусственный радон. Курорт Белокуриха же обладает «живой» водой с ее первозданными, уникальными природными свойствами, где радон входит в состав термальных минеральных источников. Поэтому курорт Белокуриха Постановлением Правительства РФ (№1204 от 31.10.1999 г.) относится к уникальным бальнеоклиматическим курортам Федерального Значения для лечения болезней сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи, а также нарушения обмена веществ, хронических интоксикаций. При многих заболеваниях достигается выраженный лечебный эффект. Все это изучено и доказано на большом фактическом материале.

Источник: https://www.gorod-belokuriha.ru 

Помощь в подборе лучшего санатория

Свяжитесь с нами, и поможем вам в подоборе для Вас санатория

Почта Электронная почта info@profmedc.ru Телефон Звонок бесплатный +7 (800) 551-12-16