Сочи, Мацеста.

«Мацеста» – это крупнейший бальнеологический курорт России, находящийся в Сочи. Главным природным лечебным фактором курорта является уникальная сероводородная вода, легенды о целебных свойствах которой слагались веками.
С момента открытия в 1902 году на Мацесте первой бальнеолечебницы было проведено свыше 220 миллионов процедур. Среди пациентов Мацесты было немало известных исторических личностей.
Сейчас бальнеологический курорт «Мацеста» работает круглогодично, оказывая медицинские услуги на основе мацестинских сероводородных, природных йодобромных и радоновых процедур пациентам 70 санаториев, курортникам и местным жителям.
Путевка в санаторий с лечением на «Мацесте» – оптимальный выбор для оздоровления по системе «все включено». Медицинский профиль: лечение болезней легких, нервной и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата и системы кровообращения.

Мацеста, Сочи. История

Город-курорт Сочи неразрывно связан с уникальными природными лечебными источниками, которые находятся в одноимённом районе Мацеста. Слава о волшебной оздоровительной воде, излечивающей практически все известные болезни, разлетелась по Российской Империи ещё в конце ХIX века.
Местным жителям источники были известны уже давно. Люди приходили сюда лечить свои многочисленные недуги и получали долгожданное облегчение. Лечение проходило в самодельных ямах-ванных, которые были выкопаны по ходу русла источника. В дело шла и грязь, оседавшая по краям и на дне источника. Её использовали для грязевых компрессов.

Несмотря на то, что источники в Сочи были обнаружены еще в 30-40 годы ХIX века, химический анализ воды и её целительные свойства были открыты для официальной медицины только к концу века. Известный российский химик-криминалист Генрих Васильевич Струве сделал анализ мацестинской воды в 1886 году, и обнаружил её уникальные свойства.
Позднее в Мацесту приезжают другие известные учёные. Проанализировав химический состав воды, они подтверждают тот факт, что вода имеет уникальный состав, который ранее не встречался на аналогичных источниках по всему миру. Благодаря этому вода имеет исключительные лечебные свойства.

В 1902 году благодаря стараниям молодого русского врача Виктора Францевича Подгурского на Мацесте в Сочи появилась первая водолечебница. У мацестинского источника было построено небольшое деревянное здание, в котором умещалось всего две ванны. Именно в них проходили лечение первые пациенты Подгурского. 1902 год стал считается годом рождения Сочи как бальнеологического курорта.
Целительные свойства мацестинской воды привлекали в Сочи всё больше и больше людей. И вот, в 1911 году возводится каменное лечебное здание, внутри которого находится 18 ванн. Это здание сохранилось и сейчас. Увидеть его можно на въезде в Мацесту. В одном крыле сейчас находится морской зоопарк, второе крыло здания отдано под коммерческие помещения, а центральная часть здания используется как административное здание курорта Мацеста.

Источники Мацесты

Первый источник мацестинской воды был обнаружен в глубине пещеры. Вода выходила из-под земли в пещеру, а затем вытекала на открытое пространство. Именно здесь врач Подгурский лечил своих первых пациентов.
Источник на Мацесте в Сочи, который обнаружили ещё в XIX веке, существует по сей день. Рядом с пещерами разбили красивый небольшой парк, который может посетить любой желающий.
источники мацеста.jpg
Правда, вовнутрь пещеры попасть не удастся. Вход в пещеру закрыт железной решёткой. Дело в том, что мацестинская вода, выходя наружу из недра земли выделяет большое количество сероводорода, который скапливается под сводами пещеры и становится смертельно опасным. Поэтому ещё в начале XX века вход в пещеру зарыли.
Однако, прогуливаясь по парку рядом с пещерами можно полюбоваться красивым фонтаном, в котором циркулирует мацестинская вода, и увидеть, поток воды, вытекающей из пещеры.
Любуясь красивым фонтаном, многие удивляются молочному цвету воды, которая находится в чаше фонтана. Такой цвет мацестинская вода приобретает при смешивании с обычной пресной водой.

В природе такое явление можно наблюдать на реке Агура. Не доходя до Агурских водопадов, в реку впадает небольшой источник сероводородной воды. Именно он окрашивает реку в молочный цвет. Полюбоваться молочной рекой можно рядом с рестораном «Кавказский Аул» или на Поляне Высоцкого.
Агурских водопадов.jpg
Как добраться
Из Сочи курсируют автобусы №№ 3 (остановка прямо напротив здания лечебницы) 120, 121 и маршрутное такси №№ 3, 43 (остановка «Старая Мацеста»).
Из Адлера/ПГТ Сириус: на автобусах №№ 105, 105с, 125п, 125с (на остановке «Заря» необходимо перейти на противоположную сторону Курортного проспекта по подземному переходу – направление движения автотранспорта из центра Сочи) и пересесть на маршрутные такси №№ 3, 43 или автобусы №№ 120, 121. 
От железнодорожной станции «Мацеста» курсируют маршрутные такси №№ 3, 43 и автобусы №№ 120, 121 

Помощь в подборе лучшего санатория

Свяжитесь с нами, и поможем вам в подоборе для Вас санатория

Почта Электронная почта info@profmedc.ru Телефон Звонок бесплатный +7 (800) 551-12-16